西藏自治区人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

+1

-1

点赞0

评论0

(二〇二二年三月三十一日西藏自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过)


2016年至2020年,全区第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,宪法、国家基本法律和我区地方性法规深入宣传,全民学法守法用法深入推动,法治文化建设大力推进,依法治理稳步推进,法治观念明显增强,第七个五年法治宣传教育规划顺利有效实施,法治宣传教育工作取得显著成效。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,贯彻执行《全国人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,推动全区第八个五年法治宣传教育规划顺利有效实施,从2021年至2025年在全区开展第八个五年法治宣传教育十分必要。通过开展第八个五年法治宣传教育,使全区各族干部群众法治素养和社会治理法治化水平显著提升,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。特作决议如下:

一、以习近平法治思想引领全民普法工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记视察西藏重要讲话精神,把“十一个坚持”作为学习宣传的重点,准确把握习近平法治思想的内涵和外延。大力宣传科学立法、严格执法、公正司法与全民普法一体推进生动实践,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、大力宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。紧紧围绕全区“三区一高地”创建工作,坚持把宪法及其相关法的学习宣传摆在首要位置,使全区各族干部群众树立正确的国家观念和公民身份认同,打牢维护国家统一、加强民族团结的思想基础。持续学习宣传民法典,在全社会弘扬平等、自愿、公平、诚信法治理念,使民法典走到群众身边、走进群众心里,维护社会和经济秩序。围绕西藏稳定发展大局,大力宣传总体国家安全观以及维护国家安全、反分裂、反恐怖、反间谍和打击各类违法犯罪活动的相关法律法规,形成维护稳定的铜墙铁壁,推动构建长治久安的长效机制。围绕加强民族团结进步,大力宣传民族工作法律法规,引导全社会铸牢中华民族共同体意识。围绕依法管理宗教事务法律法规,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦。围绕高质量发展,大力宣传平等保护、公平竞争、激发市场主体活力方面的法律法规,推动建设市场化、法治化、国际化营商环境。围绕改善保障民生,大力宣传妇女、儿童、老年人、残疾人、农民工权益保护、军人军属权益保障以及疫情防控、食品药品安全、个人信息保护、防范电信网络诈骗方面的法律法规,维护城乡群众特别是弱势群体的合法权益。围绕巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴,大力宣传与农牧民生产生活息息相关的法律法规,建设美丽西藏,实现共同富裕。围绕保护生态环境资源,大力宣传保护森林草原湿地、保护生物多样性、保护水源地、保护土壤、保护大气方面的法律法规,促进生态保护同民生改善相结合,夯实生态文明高地建设的法治基础。围绕治藏稳藏兴藏,大力宣传促进边境稳定繁荣的法律法规,教育引导全区各族人民做神圣国土守护者、幸福家园建设者。

三、全面推行精准普法教育。实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,持续提升公众法治意识和法治素养。坚持把领导干部带头尊法学法用法、模范守法作为树立法治意识的关键,切实提高国家工作人员依法办事意识和能力。坚持深入开展青少年法治宣传教育,教育引导青少年从小养成尊法学法守法用法习惯。坚持深入开展宗教场所法治宣传教育,努力提升宣传教育实效。坚持深入开展农牧民法治宣传教育,广泛开展“送法下乡”活动,教育引导农牧民群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。

四、推进普法与依法治理有机融合。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,形成共建、共治、共享治理格局。以边境村(居)、易地扶贫搬迁点、社情民意复杂村(居)为重点,开展民主法治示范村(社区)创建评比活动,大力实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程。优化基层社会依法治理制度,完善村规民约、居民公约、寺规僧约。深化“法律进网络”,加强网络安全教育,引导广大网民崇德守法,文明互动,理性表达。深化行业依法治理,引导和支持各行业实现规范有序发展。加大信访普法工作力度,教育群众依法合理表达诉求。

五、着力提高普法工作针对性和实效性。坚持和发展全过程人民民主,把普法融入立法、执法、司法和法律服务全过程,扩大社会参与、加强宣传解读,引导社会公众依法办事。加大以案普法力度,落实监察机关、司法机关、行政执法机关以案释法制度和典型案例公开发布和解读制度,充分利用典型案例向公众进行法律解读。运用新技术新媒体开展普法,增强法治宣传教育实效性、鲜活性和易接受性,增强普法对象参与感、体验感和获得感。

六、加强组织实施和监督检查。各级人民政府要积极组织实施第八个五年法治宣传教育工作规划和决议,进一步完善法治宣传教育工作机制,加强组织领导,加强指导协调,加强队伍建设,积极动员社会力量开展法治宣传教育。各法治宣传教育责任单位要落实主要负责人或者法定代表人推进法治宣传教育工作第一责任人职责,全面落实普法责任清单制度,履行好普法责任,推动形成党委领导下的大普法工作格局。推进法治宣传教育工作创新,狠抓载体阵地建设,加大融媒体普法力度。健全普法工作考核评估体系,做好中期评估和终期检查,加强检查结果运用。各级人民政府要积极开展法治宣传教育工作,向本级人民代表大会常务委员会报告法治宣传教育工作开展情况。各级人民代表大会及其常务委员会要加强对法治宣传教育工作的监督检查,促进本决议贯彻落实。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论