洛桑江村在洛隆县调研时强调

+1

-1

点赞1

评论0

  • 全面贯彻新发展理念 扎实抓好“四件大事” 为西藏“十四五”开好局起好步凝心聚力
  • 2021-04-16 17:48:19
  • 来源:西藏人大网
  • 阅读量:14

根据区党委关于中央第十巡视组反馈意见整改工作安排,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村近日在昌都市洛隆县调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“五期叠加”阶段性特征,锚定抓好“四件大事”、实现“四个确保”目标任务,坚持问题导向,切实解决影响构建新发展格局、实现高质量发展的突出问题,坚持一切从实际出发,重点抓住短板弱项,着力在改革创新、推动高质量发展上担当作为,确保西藏“十四五”开好局、起好步。

藏东大地,峻山深谷,山河壮丽。11日至14日,洛桑江村在自治区副主席、昌都市委书记普布顿珠的陪同下,先后来到马利镇、中亦乡、俄西乡、硕督镇、孜托镇、白达乡等地,深入学校医院、银行企业、扶贫搬迁安置点、特色产品开发公司、特色产业园等,就基础教育、基层医疗、巩固拓展脱贫攻坚成果、基层党建等进行调研。

基础教育在国民教育体系中处于先导性地位。洛桑江村十分关心农牧区基础教育发展情况,他先后来到马利镇第一小学、俄西乡第一小学、硕督镇小学和洛隆县初级中学,详细了解学校基础设施、师资队伍、教学管理、德育建设等情况,并看望了援藏教师。他强调,建设社会主义现代化新西藏要靠教育、维护祖国统一要靠教育、铸牢中华民族共同体意识要靠教育、实现人的全面发展要靠教育。

要树立“抓教育就是抓未来,不抓教育就是失职”的工作理念,采取措施将党中央和区党委对西藏教育的决策和要求落实落地。要坚持把教师队伍建设作为基础工作,加大师资引进和培训力度,着力提高教师综合素质,推进藏汉语学科融合教学,要热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教。要加强国家通用语言文字教育,促进各民族之间交融。要高度重视学生思想道德建设,按照青少年成长规律,进一步完善学校德育室建设,把爱党、爱祖国、爱社会主义的种子从小种在孩子心中,要注意抓细节,教育引导学生养成良好的学习习惯、生活习惯和行为习惯,培养社会主义合格的接班人和建设者。

当前,西藏基层医疗卫生服务体系仍存在不少短板。调研期间,洛桑江村来到洛隆县中心医院马利镇分院、俄西乡卫生院、洛隆县人民医院和洛隆县中心医院白达乡分院,了解基层医疗发展、服务和保障等工作,并看望了医疗援藏人员,听取基层医护人员意见和建议。他强调,推进基层医疗发展要着力补齐基层医疗弱项,关键是要在人才、软硬件、管理上下功夫,加大医务人员培训力度,着力挖掘、吸收、培养本土人才,切实稳住基层医生队伍。

调研期间,洛桑江村实地考察了中亦乡八里村、俄西乡雪瓦通村易地扶贫搬迁安置点、俄西乡林木种苗基地、洛隆县绿茵农业发展有限公司、洛隆县洛宗特色产品开发公司和洛隆县特色产业战略孵化中心,详细了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接进展情况。洛桑江村强调,要抓住产业这个根本,因地制宜推动优势特色产业高质量发展。要强化监测防控,坚决防止规模性返贫。

在俄西乡,召开座谈会,了解基层党建、基层治理等情况。13日上午,听取了洛隆县专项工作汇报。洛桑江村强调,要强化学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用。要认真履行维护稳定第一责任,加强民族团结教育,铸牢中华民族共同体意识。要坚持一切从实际出发,把共同富裕摆在更加突出位置,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要坚持生态保护第一,学习宣传、贯彻实施好国家生态文明高地建设条例。要加强干部队伍建设,抓好县乡领导班子换届工作,扎扎实实开展好党史学习教育。

洛桑江村还实地调研了洛隆县文物保护、双创等工作,了解了洛隆县基层人大工作开展情况,看望慰问了达吉寺和硕督寺驻寺干部和寺庙僧人。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论