关于征集十二届人大常委会五年立法规划和2023年立法计划项目的公告

+1

-1

点赞0

评论0

           为了推进科学立法、民主立法、依法立法,现面向公众开展自治区十二届人大常委会五年立法规划和2023年立法计划项目征集工作,请将有关建议反馈至自治区人大法制委员会。具体事宜如下:

一、指导思想与征集原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央人大工作会议、中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断发展全过程人民民主,锚定“四件大事”,推动“四个创建”“四个走在前列”,按照突出重点、急需先立、体现特色、注重质量的立法工作原则,坚持问题导向,加强科学分析,强化研究论证,合理确定立法项目,有效发挥立法在促进我区长治久安和高质量发展中的引领和推动作用。

二、参考依据

请根据落实全面依法治国方略的需要,参考以下依据,结合西藏经济社会发展和民主法治建设实际,提出立法项目建议。

(一)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》

(二)《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

(三)《法治中国建设规划(2020——2025年)》

(四)《法治政府建设实施纲要(2021——2025年)》

(五)《法治社会建设实施纲要(2020——2025年)》

(六)《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》

(七)《中共西藏自治区委员会关于制定国民经济和社会发展“十四五”规划和二0三五年远景目标的建议》

(八)《西藏自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》

三、征集项目

(一)2023年——2027年拟提交自治区人大及其常委会审议的新制定法规案(含2023年立法计划)

(二)2023年——2027年拟修改或废止的项目

四、征集要求

(一)征集截至时间为2022年8月25日。

(二)提出立法建议,应当提交下列材料:

1.立项建议书;

2.法规草案建议稿;

3.立项论证报告;

4.调查研究情况和各方面意见的汇总;

5.相关法律、行政法规、规章和政策文件。

提出废止地方性法规的建议项目的,只提交立项建议书和废止法规的说明。非列入2023年度立法计划的建议项目,可以不提交法规草案建议稿。

(三)立项建议书的内容包括建议项目名称、拟提出议案主体和时间。一份立项建议书可以申报一个立法建议项目,也可以申报数个立法建议项目。

(四)立项论证报告应当包括下列内容:

1.关于立法必要性的说明。一是立法建议项目所涉及的社会关系是否必须通过立法的形式才能调整,地方立法是不是调整这一社会关系最合适的手段;二是通过立法对这种社会关系进行调整是否具有迫切性,立法时机是否成熟。

2.关于合法性的说明。一是立法项目是否在立法主体的权限范围内;二是立法项目是否与相关的法律、行政法规协调一致。

3.关于可行性的说明。一是所要解决的社会问题是否明确突出,所提出的立法对策是否具体可行;二是法规内容是否涉及体制性冲突,所涉及的体制性冲突是否已经得到解决或者可以解决;三是立法涉及的重大问题各方意见是否一致。

4.关于立法拟确立的主要制度和措施的说明。

5.关于立法重点解决问题的说明。

6.关于立法准备情况的说明。

一份立项论证仅限论证一个立法建议项目。

请以书面形式提出立法建议(附电子版)。

特此公告

 

西藏自治区人大常委会办公厅

2022年7月28日

邮箱:rdfwbyx@163.com


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论