唐明英在教科文卫委员会党支部宣讲党的二十大精神暨专题党课

+1

-1

点赞0

评论0

为深入学习贯彻党的二十大精神,按照自治区人大常委会党组部署要求,11月30日上午,自治区人大常委会副主任唐明英在教科文卫委员会党支部宣讲党的二十大精神暨专题党课。教科文卫委员会主任委员鲁韬主持会议,支部在家党员干部参加会议。

会上,唐明英紧扣党的二十大报告,紧密结合西藏和西藏人大工作实际,用具体事例、真切体会,围绕党的二十大取得的重大成果、新时代十年伟大变革的重大意义、新时代新征程党的使命任务、党的二十大擘画的强国复兴总部署、民主法治新要求等5个方面进行了深入浅出阐释和全面细致解读。

唐明英指出,党的二十大是一次具有里程碑意义的大会。大会和全会选举产生新一届中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会,习近平总书记再次当选中共中央总书记、中央军委主席。这是党心所向、民心所盼、众望所归,是党之大幸、国之大幸、民之大幸,也是党的二十大最大的成功。我们坚信,新时代新征程上,习近平总书记一定能团结带领全党全国各族人民奋力实现党的二十大描绘的宏伟蓝图。 

唐明英强调,党的二十大报告以“3件大事”“16个方面的历史性成就”和“4大变革”的结构,全面总结了新时代十年党和国家事业取得的极不寻常、极不平凡的成就,全面展示了新时代伟大变革的壮阔历程和宏伟气象。西藏也迎来了历史上发展最好、变化最大、群众得实惠最多的十年。这些成绩的取得,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新征程上,要坚决捍卫“两个确立”,进一步增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚决做到在情感上衷心爱戴核心、思想上高度认同核心、政治上绝对维护核心、组织上自觉服从核心、行动上紧紧跟随核心,始终做到一切行动听习近平总书记指挥。

唐明英指出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是新时代新征程党的使命任务。报告深刻阐释了中国式现代化的本质特征、重大原则和实现路径,科学回答了“中国式现代化是什么”“中国式现代化要干什么”“怎样建设中国式现代化”等重大理论和实践问题。建设社会主义现代化新西藏与全面推进中华民族伟大复兴,相同的是时间和任务,不同的是起点和路径。新征程上,我们要牢牢把握新使命新任务,更加聚焦“四件大事”“四个确保”,更加聚力“四个创建”“四个走在前列”,抓住机遇、奋发有为,不断推进西藏长治久安和高质量发展,以西藏的现代化为中国式现代化添砖加瓦、作出贡献。

唐明英强调,党的二十大科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,吹响了强国复兴的时代号角,挂出了实现民族复兴的“作战图”,必须紧密结合人大工作实践,全面落实到立法、监督、代表、调研等工作之中。要主动对接强国复兴“首要任务”“基础性、战略性支撑”“增强民生福祉”“发展全过程人民民主”“全面依法治国”等重大战略部署,坚定不移坚持党的领导、人民当家做主和依法治国相统一,毫不动摇地坚持“三个赋予一个有利于”,聚焦群众普遍关注难点热点问题,聚焦教科文卫领域短板不足,进一步强化立法修法、执法检查、专题调研、代表等工作,督促政府及其有关部门履行好法定职责、落实好有关政策、办好民生实事。要始终牢记“三个务必”、牢记团结奋斗的重大意义,保持昂扬奋进的精神状态,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的因素,以铸牢中华民族共同体意识为主线,多做凝心聚力、汇聚人心的工作,凝聚起干事创业、团结奋斗的良好局面。

唐明英强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要以学懂弄通做实为目标导向,坚持原原本本学、前后对比学、联系实际学,坚持学思用贯通、知信行合一,真正把党的二十大精神落实到人大教科文卫工作各方面、全过程。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论