增强生态文明建设走在全国前列的行动自觉

+1

-1

点赞0

评论0

“着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列”,是“四个创建、四个走在前列”的重要内容,是贯彻落实习近平生态文明思想、中央对西藏生态文明建设定位的引领性创新、标志性成果、创造性实践,是推进生态文明建设、建设美丽西藏的重要载体、重要抓手、重要牵引。我们要进一步提高政治站位,切实增强行动自觉,按照自治区第十次党代会关于着力创建国家生态文明高地的战略谋划和总体部署,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,把生态文明建设摆在更加突出的位置,努力做到生态文明建设走在全国前列。


“着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列”,牢牢立足西藏生态文明建设实践成果、资源禀赋以及强大政治优势,具有实现的坚实基础


生态文明建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系中华民族永续发展的根本大计,是建设人类命运共同体的重要要求。西藏是我国重要的生态安全屏障,西藏生态文明建设一直是习近平总书记萦绕于心、极其重视的工作。


党的十八大以来,西藏坚持以新发展理念为引领,以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于西藏生态文明建设的重要论述、重要指示,增强“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的自觉意识,坚持把打造生态文明高地作为关系国家生态安全、西藏高质量发展的重大战略来认识、部署、推进,坚持将生态文明建设深度融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设等各方面,在突出生态文明理念、突出生态功能区建设、突出生态工程建设、突出污染防治、突出生态文明制度建设上下功夫。目前,西藏生态环境保持良好,生态安全屏障日益坚实,生态文明制度逐步健全,生态保育成效明显,环境质量稳定良好,绿色产业稳步发展,生态文化逐渐形成,为努力做到生态文明建设走在全国前列打下良好基础。


西藏具有在生态文明建设上走在全国前列的自然生态优势。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义制度的显著优势,有习近平生态文明思想的指导,有全国人民的无私支援、鼎力相助,有西藏各族干部群众艰苦创业、砥砺奋进的强大精神动力,这一切为实现“着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列”提供了强大的政治优势。


在高质量发展的全国一盘棋中,西藏可以也应该在生态文明建设中发挥好自身优势,依托大自然丰厚的馈赠与西藏和平解放以来环境保护与生态建设的丰硕成果、宝贵经验,将绿水青山转化为金山银山、自然资源转换成生态资本,闯出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。


把“着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列”目标要求,真正转化为实际行动、实践成果


一分部署九分落实,一切贵在行动。我们要切实扛起“着力创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列”的重大责任,加快绿色低碳发展,实施生态保护修复,加强环境综合治理,以不断推进生态文明建设的实际行动,将习近平总书记和党中央“把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地”的殷切期望变为现实。

 

树牢绿色发展理念。

 

发挥生态文明示范创建带动作用。


建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是建设生态文明高地的重要任务。


强化指标意识。


评论
已有0条评论
0/150
提交
热门评论